O arroz está presente em receitas do mundo inteiro. Na Itália, vira logo risoto ; na Espanha, uma rica paella. No Japão, sustenta sushis; na cultura árabe, recheia os emblemáticos charutinhos de uva.
Mas no Brasil o ingrediente faz sucesso mesmo como acompanhamento. Quando benfeito, é par perfeito para elegantes assados ou populares ensopados. Acontece que não é toda gente que acerta a mão na hora de preparar o tal do arroz soltinho, uma preferência nacional. Qual será o segredo? Nossa reportagem consultou especialistas no assunto e montou um guia bem simples do arroz ideal.
1) Na hora de comprar, prefira o arroz de formato alongado, grãos íntegros e tom perolado
2) A proporção ideal é: duas partes de água para uma de arroz
3) A panela tem de ter o tamanho certo . E o cozinheiro deve conhecê-la bem
4) Lavar ajuda a acelerar o cozimento
5) Sempre cozinhe o arroz em água quente e jamais acrescente água fria no processo
6) Refogar bem garante que os grãos fiquem soltinhos
7) Cozinhar e escorrer ou deixar secar a água? Depende. Pode mexer? Não
8) Como conservar? Um arroz branco pode durar até uma semana na geladeira
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